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Son rôle

Le Sodium (dont une des formes d’apport de ce minéral est le chlorure de Sodium) contribue* à une digestion normale grâce à la production d’acide chlorhydrique dans l’estomac.

Dans quel(s) aliment(s) ?

Le sel de table, le lait et ses dérivés, les fruits de mers, les poissons, les eaux (qu’elles soient minérales ou de source) et les légumes.

Bon à savoir

Le Sodium permet à l’organisme de dégrader les aliments en petites molécules mieux assimilables (les macronutriments : protéines, glucides, lipides, fibres).
Attention au sel de table : La forte consommation de sel de table (chlorure de Sodium) engendre un excès de Sodium dans l’organisme et constitue un des facteurs de risque de la hausse de la pression sanguine.

Recommandation de consommation

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 6 g de sel par jour pour un adulte, soit l’équivalent de 2.4 g de sodium**.

*Règlement allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires – Règlement (UE) N°432/2012 de la commission du 16 mai 2012 JO.
** Programme National Nutrition Santé (PNNS) – Manger Bouger.

 

sodium