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vitamines

Son rôle

La vitamine B1 ou Thiamine contribue* :

  • au métabolisme énergétique et au fonctionnement normal du système nerveux,
  • à des fonctions psychologiques normales.

Dans quel(s) aliment(s) ?

Les céréales, le riz complet, certains légumes et fruits (orange, pois vert), les légumineuses, le porc, les abats et les fruits de mer.

Bon à savoir

Découverte par le Japonais Suzuki Umetaro qui cherchait à soigner la maladie de Bérbéri, la Vitamine B1 est la première vitamine à avoir été isolée par Casimir Funk en 1912.

Valeurs Nutritionnelles de Référence

Les Valeurs Nutritionnelles de Référence** en vitamine B1 sont de 1,1 mg/jour pour un adulte.

*Règlement allégations de santé autorisées portant sur les denrées alimentaires – Règlement (UE) N°432/2012 de la commission du 16 mai 2012 JO.
** Journal officiel de l’Union européenne – Règlement (UE) N°1169/2011, 25 octobre 2011 – Annexe XIII : Apports quotidiens de références en vitamines et en sels minéraux (Adultes).

 

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